注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于黑暗,只在暗夜旋舞

我将成为暗夜之主,主宰一切黑暗与邪恶

 
 
 

日志

 
 

[幸不二/迹不二]敦盛4、  

2008-07-31 13:57:12|  分类: [幸不二/迹不二] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四、

此時,青都也已聽聞佐佐木背叛的消息,領地内一下子騷亂起來。這對他們來説無疑是晴天霹靂,沒有人質,立海怎麽可能派兵來支援,恐怕這次真的逃不過滅頂之災了。正當衆人憂心忡忡之時,又一難題擺在了他們面前——冰帝派了使者來。

“我家大人有意與貴國交好,特意請了貴國少主前去做客,想必不二中宮大進大人不會拒絕我家主公的美意吧。”使者道。

使者盛氣凜人的樣子讓在場的熱血漢子怒不可遏,無奈少主還在他們手上,大家只好忍氣吞聲,誰都不敢輕舉妄動。清康握緊了拳頭,抑制着怒氣說:“先讓大石雅樂助帶使者下去休息吧,我們名后天會給貴國一個答復。”

“主公,您該不會打算放棄少主吧。”手冢問。

“主公,不可啊,少主爲人寬厚又天姿過人,是我青都難得的將才啊……”菊丸右兵衛道。

此時,立海的密使也趕到了青都,同行的還有一個拾貳嵗的氣度不凡的少年:“聽聞貴國少主在去往立海的途中被冰帝的人劫持,我家主公表示憤慨,他們如此卑鄙的行徑讓人不齒。不知不二大人有何打算?”

跡部紳人的做法在清康看來完全是小人之擧,當初之所以決定與立海結盟,原因之一便是跡部奪取家主的位置所用的方法是與清康所奉行的武士道相違背的。“事到如今,已經沒有與冰帝议和的可能了。”清康回答说。

“那麽,不二大人是要改立嗣子嗎?”少年問。

清康搖了搖頭,改立,他從來沒想過,裕太雖然還小,但從他的器量來看已經是遠遠不及周助了:“不,我從來沒想過要改立他人,即使那孩子有什麽不測,我死後推舉一事就由以手冢為首的家老代勞。”清康知道,沒有人質,要讓立海出兵援助更是不可能。

然而,出乎意料的是,少年卻爽快地表示願意與青之都結盟:“有不二大人的這句話,冰帝劫持我立海的貴客我們豈能不做出點回應!誓書在此,立海願出兵相助救回貴國少主,即便他有什麽不測,我立海也願與不二氏結盟,派兵駐守青都。”

在場的所有人都吃了一驚,但他們也知道派兵駐守意味着什麽,然他們現已無路可退。簽下誓書,立海的密使無聲無息地離開。清康派手冢右衛門給了冰帝使者答復:“既然少主已身在冰帝,他的命運只能看天意,而我青都絕不允許冰帝的人馬踏過邊界一步。”

這樣的決定是無奈的,他們必須做好失去他們愛戴的少主的準備,消息傳開,青都内陷入濃重的悲傷的氣氛之中。

 

立海一行人正在返回本城的路上。侍衛終于忍不住問:“少主,您爲什麽答應他們出兵?現在我們手上沒有人質,回去要如何向主公交待?”

少年微微一笑,回答說:“沒有人質不要緊,父親的目的本來就是要控制不二氏,所以才會提出讓不二氏的少主作人質的要求,如今,誓書上寫的是今後立海會派兵幫助青都駐守邊界,這也就意味着我們的軍隊可以入駐青都,照樣可以牽制他們。你不用擔心,我已傳信給老師,他會向父親説明的。”

“是,少主高見。”侍衛豁然開朗。

這少年便是一年后在銀樺大敗“聖書”白石藏之介被人稱為“神之子”的幸村精市。

 

而跡部紳人在聽説不二氏決議與他一站的消息后,按照原先的打算命手下殺了那三個從青都虜來的孩子。這時碰巧跡部景吾經過:“父親大人何必急着殺了他們呢?留下他們説不定日後還有用呢。況且青都武士素來以勇猛著稱,現在您若是殺了他們的少主,恐怕只會助長他們的士氣,加上立海的援軍,對我們會很不利啊。”

跡部紳人有點吃驚地看着自己八嵗的兒子,這個整天遊手好閒帶着手下在市集閒逛或者跑到城外撒野的兒子,居然有如此見解,讓他深感欣慰:“你說的也不無道理,那麽你認爲該如何處置那個不二周助呢?”

“先讓本大爺去會會那個不二再作定論也不遲。”景吾說。

“好,難得我兒子也會關心政事,就依你。”跡部紳人笑了起來。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017